10 самых питательных семян, которые должны присутствовать в вашем рационе

Не все, но некоторые мало знают о разнообразии и преимуществах семян. Есть много семян, которые очень питательны и должны быть включены в ваш ежедневный рацион. Вы будете удивлены этой статьей, в которой представлены наши десять самых питательных семян для поддержания вашего здоровья.

1. Виноградные семена

Эти семена богаты антиоксидантами; они также являются противоаллергическими , противовоспалительными, антибактериальными и обеспечивают множество питательных преимуществ. В исследованиях они помогают улучшить гибкость суставов, тканей тела и артерий. Они также помогают улучшить ночное зрение, здоровье костей, лечить разрушение зубов и многое другое. Противовоспалительные свойства семян винограда предотвращают дерматит, язву, артрит, задержку жидкости и другие состояния организма. Вы можете просто добавить его в свой салат или смешать с напитками.

2. Семена льна

Благодаря своим защитным свойствам, таким как контроль уровня сахара в крови, профилактика рака и повышение уровня холестерина, семена льна стали чрезвычайно популярными. Они являются отличным источником для вегетарианской поставки клетчатки и омега-3-жирных кислот. Кроме того, семена льна полны питательных веществ и витаминов, которые помогают улучшить ваше общее самочувствие. Поскольку эти семена приносят много пользы для здоровья, они должны быть включены в ваш ежедневный рацион и могут употребляться в виде порошка, без дробления или в виде добавок.

3. Семена чиа

Это семя является одним из самых здоровых семян на земле. На каждые 100 граммов семян чиа в нем содержится 485 калорий, 42 г углеводов и 31 г жира. В дополнение к этому, омега-3 жирные кислоты в изобилии содержатся в семенах чиа, и он также содержит важный антиоксидант, известный как полифенолы. Семена чиа предотвращают диабет, помогают регулировать уровень сахара в крови, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, повышают обмен веществ и энергию. Семена чиа можно добавлять в свой ежедневный рацион в форме спреда, маффинов, салатов, пудингов, смешивать в молочном коктейле по вашему выбору или просто добавлять в воду.

4. Семена кунжута

Эти семена, которые обычно называют «до», наполнены питательными веществами, поэтому добавление их в свой ежедневный рацион обязательно. Они содержат антиоксиданты, которые помогают в защите от повреждения печени и являются отличным источником минералов, в частности кальция. Эти семена помогают стимулировать рост волос, улучшают пищеварение, улучшают здоровье кожи, обеспечивают здоровье костей и зубов и многое другое. Семена кунжута можно употреблять в виде масла или просто посыпать любимым салатом.

5. Тыквенные семечки

Эти семена приносят много пользы для здоровья, включая потерю веса, контроль диабета, улучшение пищеварения, профилактику бессонницы и другие дополнительные преимущества. Семена тыквы являются отличным источником ПНЖК или полиненасыщенных кислот и антиоксидантов, которые помогают регулировать уровень холестерина. Они могут быть включены в овощи, салаты или просто жарить эти семена и есть на закуску.

6. Семена подсолнечника

Семена подсолнечника или более известный на хинди как «surajmukhi ke beej» имеют большую пищевую ценность и широко известны как закуска. Это потому, что семена подсолнечника обеспечивают множество преимуществ, которые включают в себя укрепление здоровой кожи, борьбу с потерей костной массы и раком, стабилизацию уровня сахара в крови, они также полезны и вкусны. Эти семена богаты клетчаткой, магнием, белком, селеном, медью, витаминами В1 и Е, которые полезны в качестве закуски. Его также можно посыпать фруктами или овощами.

7. Семена пажитника

Семена пажитника , или «Метхи», как многие знают, играют важную роль во всех индийских кухнях. Помимо того, что они делают вашу еду ароматной, эти семена обеспечивают большое количество преимуществ, включая профилактику рака толстой кишки, стимулирование роста волос, контроль кислотного рефлюкса и многое другое. Они предотвращают выпадение волос, а также их раннее поседение. Они содержат антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, и это делает кожу здоровой. Что касается кормящих матерей, эти семена увеличивают запас молока. Его можно употреблять в форме чая, в салате или просто добавлять в воду.

8. Семена мака

Эти семена содержат большое количество пищевых волокон и минералов, таких как цинк, магний, марганец, кальций, медь, калий и железо. Семена мака также содержат 4% фосфора, кальция и железа, что является рекомендуемой суточной дозой. В мак обычно используется в приготовлении бубликов, хлеба и кексов.

9. Семена фенхеля

Семена фенхеля или более широко известный как «Saunf» очень популярны как освежитель рта, потому что он борется с неприятным запахом изо рта. Уже несколько лет семена фенхеля используются для приготовления вкусных блюд индийской кухни, таких как дхокла , дабели, даль и другие. Они содержат антиоксиданты, такие как кверцетин и кемферол, которые помогают защитить организм от неврологических заболеваний, старения, рака и инфекций. Эти семена содержат огромное количество меди, магния, железа, цинка, кальция, селена, калия и марганца, которые являются необходимыми минералами. Вы можете перекусить или смешать в своем напитке или включить в приготовление пищи.

10. Семена конопли

Эти семена считаются находкой для веганов. Они содержат цельные аминокислоты, которые необходимы организму, а также нерастворимые и растворимые волокна. Одна порция семян конопли содержит около 30 г белка. Эти семена можно употреблять в конопляном масле или порошке.

Если вы знаете другие виды семян, которые можно использовать для здорового питания, поделитесь ими с нами, комментируя ниже. Кроме того, никогда не потребляйте большое количество этих семян, поскольку они могут также вызвать побочные эффекты. Если вы страдаете каким-либо заболеванием, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать его в свои планы питания.

10 самых питательных семян, которые должны присутствовать в вашем рационе